2391887 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

幸せの積み木

幸せの積み木

サクサクもちもちパン

こんにちは。

こちら北部九州はまた少し寒さが戻り、3月上旬の気温だそうです。

年度末からバタバタしていましたが、今日はようやくちょっと時間がとれたので、

先日ご紹介した山崎さんの節約レシピの中から、

ホームベーカリーを使ったサクサクもちもち食パンを焼いてみました。

材料です。
食パン材料.jpg

強力粉 225g
片栗粉 25g
全卵(溶き卵) 25g
塩 3g
砂糖 20g
マーガリン 30g
スキムミルク 10g
ドライイースト 2.5g
水 160cc (水は145-165ccで調整)

いつものレシピと違うのは片栗粉が入っているところ。

これがサクサクパンのポイントかもしれませんね。

全ての材料を量りとり、ホームベーカリーにセットします。

ホームベーカリー2.jpg

美味しいものを食べたいときは、元気が出ますよ。

待つこと約4時間、丁度お昼にパンが焼き上がりました。

焼き上がり.jpg

こんがりと美味しそうに焼けています。

焼き上がり2.jpg

確かに、外側がサクサク、中がほんわかです。

焼き上がり3.jpg

早速、バターとマヨネーズ少々を塗り、レタスとカイワレ大根と一緒にハムトーストにして頂きました。

ハムトースト.jpg

焼き立てパンはやっぱりおいしいですねー

朝早くから、切らしていた卵を買いに自転車で走った甲斐がありました。


2012年4月


© Rakuten Group, Inc.